+7 (495) 609-42-09
tender@mospress.com
Земельно-имущественные торги • Публикация годовой бухгалтерской отчетности • Торги по банкротству

Свежий номер

 

 

Для рекламодателей:
+7 (495) 357-20-10
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные кнопки








 

 
Центр размещения государственного заказа


 
Свежий номер

Земельно-имущественные торги,  процедуры банкротства, отчеты кредитных организаций

Раскрытие информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии

Для рекламодателей:
+7 (495) 609-42-09
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Партнеры

Самая зеленая столица

 

 

 

 2.jpg

В 2017 году высадка деревьев продолжалась до середины декабря, и уже готовятся планы озеленительных работ на весну нынешнего года.

Москва – самый зеленый мегаполис мира. Даже без учета ТиНАО площадь зеленых насаждений в городе – 54,5%. Это в два раза больше, чем в Лондоне, в 2,5 раза – чем в Париже и в 13 раз – чем в Пекине. Но для того чтобы поддерживать столь высокое реноме российской столицы в сфере экологии, городским службам приходится прикладывать немалые усилия.

Две главные программы

Посадки деревьев и кустарников в Москве в минувшем году завершились практически в преддверии новогодних праздников. Осенне-зимний период – наиболее эффективное время для посадок выращенных в питомниках деревьев-крупномеров. В это время метаболизм растений замедляется, за счет чего они легче, чем в другие периоды, переносят пересадку. А вот кустарники лучше сажать весной — они, в отличие от деревьев, не любят холода. Исключение — сирень. Поэтому в Москве сложилась практика двух сезонов посадок – весной до майских праздников молодые саженцы в рамках месячника весеннего благоустройства, в том числе и на двух общегородских субботниках, высаживаются в приводимых в порядок дворах жилых домов, школ и других социальных учреждений. А осенью и в начале зимы, подросшие деревья сажают в основном на улицах в рамках программы «Моя улица». Впрочем, озеленение жилых дворов и компенсационные посадки в осеннее-зимний период тоже проводятся.

Две главные городские программы, в рамках которых проводится озеленение городских территорий, – это уже названная «Моя улица», в ходе которой посадки деревьев и кустарников производятся на подвергающихся комплексному благоустройству участках улично-дорожной сети, а в рамках программы «Миллион деревьев», куратором которой является Департамент природопользования и охраны окружающей среды, высадка растений производится во дворах жилых домов и на территории социальных учреждений.

При этом в рамках «Миллиона деревьев» разработана и реализуется подпрограмма компенсационного озеленения «Лунка в лунку», в ходе которой новые растения высаживаются на месте погибших в результате природных катаклизмов вроде урагана или ледяного дождя либо просто неприжившихся саженцев.

Если говорить о посадках, производившихся в рамках программы «Моя улица» на улицах, площадях и набережных центра столицы, то в осенне-зимний период 2017 года было посажено 5264 дерева-крупномера. На оживленных улицах зеленые насаждения отделяют пешеходную зону от проезжей части, защитят от дорожной пыли и шума, а также сделают ее более спокойной и безопасной.

«Моя улица»

Для высадки новых растений по программе в прошедшем году определили более 40 адресов. Это Тверская улица, Волхонка, Сретенка, Петровка, Пречистенка и Солянка, а также участки Садового кольца и все Бульварное кольцо. Притом что за два предыдущих года реализации программы на благоустроенных улицах Москвы появилось более 7 тыс. подобных растений. Также на вошедших в программу 2017 года улицах было разбито более 7 тыс. кв. м газонов. Работы велись на протяжении полутора месяца с 1 ноября по середину декабря. Помимо центра столицы посадки таких деревьев в рамках «Моей улицы» проводились вокруг развязок на МКАД у въезда в город. В конце осени 2017 года ландшафтному озеленению подверглись четыре въездные группы – на Рязанском проспекте, шоссе Энтузиастов, Щелковском шоссе и Мичуринском проспекте – их украсили липы, клены, рябина и черемуха. В общей сложности – более 800 новых растений.

При этом почти половина из высаженных по программе деревьев – 2300 – пришлась на Садовое кольцо.

– Таким образом, завершилось воссоздание «зеленого пояса», который представляло собой Садовое в XIX веке, – уточнил Петр Бирюков.

1.jpg

Там появилось более тысячи лип сорта паллида, устойчивого к ветру и морозу, несколько сотен остролистых кленов и рябин. Кроме того, на Садовом сажали декоративные яблони, черемуху, иргу, дубы, березы, сирень и вязы. Активное озеленение велось в прошедшем году на Крымском Валу, а также на Смоленском и Зубовском бульварах.

За счет проведенных работ полностью завершилось озеленение Тверской и других фрагментов «Большой Ленинградки», в пределах центра столицы было высажено в общей сложности 140 деревьев. В конце 2017 года озеленили участок Тверской улицы (от Пушкинской до Триумфальной площади) – там завершили формирование липовой аллеи. А 1-ю Тверскую-Ямскую (от Триумфальной площади до Васильевской улицы) и восстановленный сквер на площади Тверская Застава помимо лип украсили еще и декоративные яблони. Точнее, на трех названных участках главной вылетной магистрали, ведущей на север столицы, высадили 129 лип сорта «паллида». Кроме того, там появились 11 декоративных яблонь сорта «ред сентинель». У них ярко-красные плоды небольшого размера, которые долго сохраняются на ветках, однако есть их нельзя. Декоративные яблони высадили в ночь с 7 на 8 ноября. Это был завершающий этап озеленения Тверской и продолжающих ее улиц.

Теперь на Тверской улице полностью воссоздана липовая аллея, вырубленная в 1990-е годы. Ее воссоздание было начато еще в рамках программы «Моя улица» 2016 года, когда закупленные в Германии липы сорта «паллида» высадили в начале на Тверской – на участке от Охотного Ряда до Пушкинской площади.

Также работы по озеленению охватили и реконструированные набережные. Больше всего зелени появилось на Якиманской набережной, включая прилегающий к ней 3-й Голутвинский переулок, Смоленской, Саввинской, Котельнической, Гончарной, Андреевской, Воробьевской и Ростовской, Болотной, Краснопресненской и Пречистенской набережных. В прогулочных зонах у воды появилось более 900 новых деревьев – вязы, липы, клены и рябины.

Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков, в качестве посадочного материала использовались подрощенные в питомниках березы, дубы, вязы, липы, клены и каштаны, яблони, а также черемуха, ирга и сирень – кустарники, которые можно сажать вместе с крупномерами в холодное время года. Осенние работы по высадке деревьев вдоль дорог проводились в ночное время – с 23:00 до 06:00 утра, чтобы не доставлять неудобств автомобилистам.

На Бульварном кольце в осенне-зимний период произведена посадка восьми голландских лип, трех саженцев ирги сорта «ламарка», шести шведских рябин, двух гибридных яблонь и трех серебристых кленов. Появились на бульварах и новые кустарники: три горные сосны «мугус», 20 древовидных гортензий, 33 саженца белого дерна, 1848 кустов блестящего кизильника, 6104 куста сирени, 305 саженцев снежноягодника, 55 саженцев белой спиреи, 157 саженцев японской спиреи, 20 кустов стефанандры надрезаннолистной и 64 венечных чубушника. Новые деревья появились на Старой и Новой площадях, а также на Хохловской, Болотной и Славянской площадях. В частности, на Новой площади в рамках озеленения пешего маршрута, ведущего к новому парку «Зарядье», высадили 50 деревьев – лип сорта «паллида» и рябин сорта «додонг». В рамках благоустройства подходов к парку «Зарядье» работы по озеленению проводились озеленением на Варварке, в Богоявленском и Рыбном переулках, на Биржевой площади, улице и Москворецкой набережной, а также в Китайгородском проезде. Там высадили около сотни лип, берез и каштанов.

Забота о растениях

С начала ноября до средины декабря на столичных улицах высаживали уже достаточно большие деревья высотой от двух до девяти метров и с диаметром кроны от одного до четырех метров. Это молодые, здоровые и уже достаточно окрепшие растения в возрасте от 15 до 40 лет. Они были выращены в специализированных питомниках, все сорта приспособлены к суровым зимам и хорошо адаптируются к городской среде. Для формирования компактной корневой системы такие деревья в питомниках, как правило,

пересаживают каждые три-четыре года. Благодаря этому они легче переносят транспортировку и лучше приживаются на новом месте. Для того чтобы все это прижилось, в прошлом году в Москве стали использовать новую для столицы технологию высадки деревьев, которая позволяет защитить корневую систему от грязи и реагентов. Деревья высаживают в подготовленные с лета лунки, на дне которых уложен керамзит. Керамзитные шарики защищают корни от гниения, проникновения воды и воздуха. Сверху укладывают геотекстиль, благодаря которому керамзит не смешивается с землей. Следующий слой — металлическая сетка, с которой соединяются крепежные крюки: они фиксируют ком земли с корневой системой и не дают молодому дереву упасть, пока корни не прорастут и не окрепнут. Затем посадочную яму заполняют смесью керамзита с плодородным грунтом, в которую погружают корни дерева. Система аэрации с перфорированными трубопроводами позволяет корням растения дышать. Края труб снаружи декорированы заглушкой с вентиляционными отверстиями. После высадки стволы обвязывали тростниковой оплеткой, а место у основания крупных ветвей дополнительно укрыли мешковиной, чтобы сильный ветер или ледяной дождь не смогли их поломать. Приствольный круг присыпали древесной щепой для защиты корневой системы.

Ответственность за сохранность деревьев несет подрядчик. Он должен постоянно следить за их состоянием. В 2017 году срок гарантийного обслуживания для каждого дерева впервые составил три года. Все работы, включая замену неприжившихся растений, входят в стоимость контракта. При этом затраты на озеленение благоустроенных улиц в этом году не превысили расходы предшествующего года. По мере необходимости специалисты подрядных организаций будут убирать смерзшийся снег и стряхивать его с крон, досыпать грунт в ямы, рыхлить почву и удалять сорняки, обрабатывать их от вредителей и болезней. В течение трех лет подрядчик будет отслеживать состояние деревьев и заниматься должным уходом: обрезать кроны, удалять поросль, пропалывать и рыхлить грунт, подкармливать корни деревьев минеральными удобрениями, поливать их. Кроме того, в гарантийное обслуживание войдет утепление корневой системы и мульчирование (покрытие грунта древесной щепой), а также защита стволов деревьев тростниковой оплеткой от солнечных лучей, ветра и морозов.

«Миллион деревьев»

Что касается программы «Миллион деревьев», то с момента ее старта в 2013 году было высажено более 84 тыс. деревьев и 1 млн 750 тыс. кустарников в более чем 14 тыс. московских дворов. В 2017 году, объявленном на федеральном уровне Годом экологии, город проводил наиболее масштабные посадки в парках и дворах. Весной во дворах и на территориях объектов социальной сферы высажено 5 тыс. деревьев и 166 тыс. кустарников. Осенью в рамках программы «Миллион деревьев» и компенсационного озеленения на 1400 дворовых территориях высадили порядка 6,5 тыс. деревьев и 133 тыс. кустарников. Из них 3520 деревьев и 110 826 кустарников – во дворах по заявкам жителей на «Активном гражданине», а также 2800 деревьев и 22 000 кустарников – по подпрограмме «Лунка в лунку». Всего же за год по программе «Миллион деревьев – 2017» в открытый грунт было высажено в общей сложности около 400 тыс. растений. В рамках весеннего этапа «Миллиона деревьев» проводится озеленение не только жилых дворов, но и соцобъектов: школ, детсадов, больниц, домов престарелых и ветеранов.

Как результат – концентрация двуокиси углерода и оксида азота уменьшилась в атмосфере города вдвое, а количество мелких взвешенных частиц – на треть. Уровень загрязнения у трасс снизился в два раза.

Год Экологии благополучно завершен, но объемы посадок и в 2018 году останутся значительными. На сегодняшний день уже сформирован адресный перечень из 1169 адресов для высадки зеленых насаждений в рамках программы «Миллион деревьев» весной 2018 года. При реализации этой программы активно задействуется механизм обратной связи с населением через голосование в рамках проекта «Активный гражданин». Голосование производится в два этапа. В ходе первого, уже завершившегося, москвичи имели возможность отдать свои голоса местам, где планируется провести в наступившем году дополнительное озеленение. По итогам первого этапа были определены 1969 дворов, которые озеленят в 2018 году.

В настоящее время запущен второй этап голосования по весенним посадкам наступившего года. В ходе него горожане смогут выбрать породы растений, которые там будут расти, из 12 видов деревьев и 11 сортов кустарников. Чаще всего жители голосуют за ель, березу, черемуху, рябину и дуб. Некоторые хотят видеть в своих районах иву, клен, ясень и лиственницу. Наиболее популярными кустарниками у горожан стали сирень, чубушник, кизильник и шиповник.

Жители столицы поддерживают акцию: почти 70% из 283 137 участников голосования, завершившегося в июне 2016 года, высказались за озеленение дворов. В результате в 2017-м в 1464 московских дворах появились выбранные ими новые деревья и кустарники.

Заявку на участие своего двора или близлежащего парка в программе «Миллион деревьев можно отправить в электронном виде в управу района, на сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды или принести ее в природоохранное ведомство лично. В этом случае придется составить план территории, указав существующие и планируемые посадки. Определиться с выбором деревьев поможет специальный буклет, включающий 64 вида растений, характерных для средней полосы России и Московского региона. Принимают заявки два раза в год: осенью – до 10 сентября, весной – до 10 марта. А затем принятые заявки выставляются на голосование в системе «Активный гражданин».

Значительные усилия прилагаются и для того, чтобы возместить ущерб, нанесенный зеленому покрову столицы летом 2017 года двумя мощными ураганами, в результате которых на городских территориях было повалено или вырвано с корнем около 40 тыс. растений. Полностью нанесенный этими стихийными бедствиями ущерб должен быть возмещен к концу весны 2018 года. В рамках компенсационного озеленения по подпрограмме «Лунка в лунку», так же как и при озеленении улиц, используются подросшие в питомниках деревья в возрасте 15–30 лет.

Омоложение от дорожников

Предпринимаются подразделениями Комплекса городского хозяйства и меры для того, чтобы сделать сосуществование людей и растений в рамках городской среды столичного мегаполиса более комфортным. Одна из таких мер – омолаживающая обрезка тополей, которая производится с середины декабря по середину марта силами сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги». Тополя, прошедшие такую процедуру, будут давать в июне меньше пуха. А тополиный пух – мощнейший аллерген и частая причина летних пожаров. В начале года омолаживающую обрезку должны пройти более 1100 деревьев, растущих в сквере около станции метро «Улица 1905 года», на проспекте Вернадского и на Варшавском шоссе. Процедуре обрезки подвергаются растения старше 40 лет, высота которых превышает 15 м, у которых имеются дефекты в строении кроны.

У тополей обрежут все старые, больные и поврежденные ветки, чтобы дать возможность расти и развиваться молодым побегам будущей весной. Также обрезка полезна и из соображений безопасности: она позволяет предотвратить риск поломки веток при сильном ветре и снегопаде – у тополей большая парусность и очень хрупкая древесина.

Омолаживающую обрезку тополей проведут во всех округах, но большая часть деревьев находится на севере и западе столицы. Ветви обрезают по специальной технологии: все срезы более двух сантиметров обрабатывают масляной краской на основе натуральной олифы, чтобы избежать заражения растений – иначе в срез могут попасть микробы, грибные споры или другие вредители. Срезанные ветви перерабатывают в щепу, которую в дальнейшем используют. Например, такой щепой укрывают на зиму основания стволов деревьев.

Сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» следят за состоянием более 200 тыс. деревьев разных видов по всему городу. В основном они растут возле дорог и магистралей. Специалисты ведомства каждый день обследуют их и выявляют аварийные и сухостойные – для дальнейшего удаления.

Кроме того, они выезжают по обращениям горожан, полученным через портал «Наш город». Для безопасности жителей такие деревья вырубаются в соответствии с предписаниями и порубочными билетами Департамента природопользования и окружающей среды.

О ненадлежащем состоянии растений на городских улицах во дворах и в парках можно сообщать через портал «Наш город».

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов, Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)

 

 

 

Hacklink Liseli porno

porno izle hemen simdi uyeliksiz porno siteniz.