+7 (495) 609-42-09
tender@mospress.com
Земельно-имущественные торги • Публикация годовой бухгалтерской отчетности • Торги по банкротству

Свежий номер

 

 

Для рекламодателей:
+7 (495) 357-20-10
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные кнопки








 

 
Центр размещения государственного заказа


 
Свежий номер

Земельно-имущественные торги,  процедуры банкротства, отчеты кредитных организаций

Раскрытие информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии

Для рекламодателей:
+7 (495) 609-42-09
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Партнеры

Не необходимые, но очень дорогие…

Средства, вырученные от приватизации городского имущества, послужат серьезным подспорьем в реализации городских программ

Озвученные столичными властями в начале года обширные планы распродажи городского имущества сейчас обрели конкретные черты: уже известно, какие именно активы будут проданы до конца года, и подведены итоги самых громких торгов нынешней осени.

Продажа имущества: есть демонополизация

Судя по торговой активности московской администрации, ей явно пришлось по характеру указание Президента страны  ускоренными темпами избавляться от имущества, не необходимого властям для выполнения своих функций. И в первую очередь город демонополизировал сам процесс продажи имущества. Если прежде этим занимался только Специализированный ГУП по продаже имущества Москвы при Департаменте имущества, то для нынешней широкой распродажи организаторов торгов выбирали по итогам проведенного в апреле конкурса. Победителями стали помимо СГУПа, которому предстоит организовать торги по продаже 500 лотов, две коммерческие структуры – Российский аукционный дом, организующий аукционы для Фонда имущества Санкт-Петербурга и по продаже имущества предприятий-банкротов, а также ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Солид». Каждому из сторонних аукционистов досталось по 100 лотов.
Среди того, от чего город намерен избавиться в этом году, есть и настоящие жемчужины, причем их немало:
•    28,58% акций холдинга «Объединенные кондитеры», стоимость которых оценивается примерно в 15 млрд рублей;
•    26% ОАО «Авиа-бизнес-терминал», управляющего центром деловой авиации «Внуково-3»;
•    отели «Метрополь», «Рэдиссон Славянская», «Националь», «Москва»;
•    доли города в компании «Москва — Красные Холмы» и в торговом центре «Европейский»;
•    принадлежащий Москве агрохолдинг ОАО «МосМедыньагропром» в Калужской области;
•    24,5% «Моспромстроя».

Подробности

Аукцион по продаже молокозавода и молочно-товарной фермы Медынского агрокомбината должен состояться уже в 2012 году. В соответствии с распоряжением Мэра Москвы молокозавод «Школьное питание» и молочно-товарная ферма в деревне Дошино Медынского района внесены в перечень государственного имущества, находящегося в собственности Москвы и подлежащего приватизации в рамках среднесрочной программы на 2011-2013 годы. При этом столичный Департамент имущества уже передал жилье и социальную инфраструктуру – два детских сада и школу «МосМедыньАгропрома» - муниципалитету Медынского района Калужской области. «Это значит, что деньги московских налогоплательщиков уже не нужно тратить ни на их ремонт, ни на отопление и т. д. А вот производственные цеха - молочный завод, животноводческие фермы, дойное стадо коров - продадим. В 2012 году выставим на аукцион», - пообещала глава Департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Наталья Сергунина. В собственности Москвы находится 99,99% акций ОАО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие». Сделка может принести в столичный бюджет около 3,5 млрд рублей.

ГУПы: избавиться от убыточных

Сделки по приватизации городского имущества послужат серьезным финансовым подспорьем для реализации городских программ. Заместитель Мэра по вопросам экономики Андрей Шаронов отметил: план приватизации на 2011-2012 годы составляет 200 млрд рублей; но только прошедшие в начале года сделки по продаже принадлежащих городу пакетов акций уже принесли в бюджет около 150 млрд.  Впрочем, не обошлось и без минусов:   сделки по продаже пакетов акций  Sibir Energy, «Газпромнефти»,  Банка Москвы, а также Столичной страховой компании были заключены  без проведения публичных торгов.
Дальнейшую  широкую  распродажу активов городские власти постарались организовать с применением процедуры открытых  аукционов на  повышение цены  и  в точном соответствии с требованиями Федерального «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года, городского Закона «О приватизации государственного имущества города Москвы» от 17 декабря 2008 года.
Реализуемая в настоящий момент городская среднесрочная программа приватизации  на 2011-2013 годы уже третья по счету. Каждая представляла собой списки активов, которые город намеревался реализовать в обозначенные сроки. Списки включают в себя как пакеты акций, так и объекты нежилой недвижимости, а также перечни ГУПов, которые должны быть преобразованы в акционерные общества, и после этого приватизированы. На протяжении 2011-2012 годов из 356 городских ГУПов 54 предполагается акционировать и продать. Это, как минимум, разумно: выплаты ГУПов в интересах собственника, то есть Москвы, составляют всего 0,15% от доходов бюджета. Задача состоит в том,  отметил Андрей Шаронов, чтобы избавиться от убыточных унитарных предприятий, пусть даже с фиксацией убытков, поскольку продажа избавит бюджет от дальнейших потерь.  В 2011-2012 годах будут акционированы, в том числе и важные для города инфраструктурные ГУПы - например, ГУП «Мосводоканал». Он превратится в акционерное общество со стопроцентным участием города.

Пакеты акций: из нынешних 400 останется 50 

В собственности Москвы находится свыше 400 пакетов акций различных предприятий и акционерных обществ. При этом пакеты, превышающие объем 50% плюс 1 акция, составляют около 45%.   25% - это пакеты акций размером от блокирующего до контрольного;  10 % - миноритарные пакеты акций.
По отраслевой структуре больше всего в собственности города находится пакетов акций строительных предприятий. Они дают около 31% выручки, получаемой городом от акций. За ним следуют предприятия сферы услуг и легкой промышленности.
В марте-июне Департамент имущества вместе с отраслевыми департаментами провел анализ каждого из предприятий, пакетом акций которого владеет город. По итогам анализа прошло обсуждение у Мэра, результатом которого стали решения о приватизации и ее сроках.
Уже в текущем году решено приватизировать 61% акций. «В составе того, что намечено к приватизации в нынешнем году, большую часть ( 63%)   составляют небольшие пакеты акций объемом менее контрольного», -  сообщил заместитель руководителя московского Департамента имущества Константин Песоцкий.
Еще один критерий при принятии решения о первоочередной приватизации - отраслевой. Руководство города убеждено, что в первую очередь следует избавляться от предприятий, относящихся к высококонкурентным секторам экономики. Речь идет, в частности, о предприятиях, относящимся к гостиничному комплексу, сфере услуг и легкой промышленности.
«В настоящее время  подготовлен проект городской государственной программы «Имущественно-земельная политика Москвы на 2012-2016 годы», которая уже прошла предварительное обсуждение в Московской городской Думе, - сообщил Константин Песоцкий. - В рамках этой программы будет действовать подпрограмма «Управление пакетами акций и долями в уставных капиталах». В соответствии с этой подпрограммой число пакетов акций, которыми управляет город посредством Департамента имущества, будет неуклонно сокращаться, и к 2016 году в собственности Москвы должно остаться не более 50-60 пакетов».
Это будут контрольные пакеты акций предприятий в тех секторах экономики, в которых корпоративное управление со стороны города необходимо для нормального функционирования  хозяйства мегаполиса и обеспечения безопасности жителей (электросетевое хозяйство, тепло- и водоснабжение, канализация и водоотведение,  общественный транспорт).
В рамках программы «Имущественно-земельная политика Москвы на 2012-2016 годы» предусмотрено создание реестра собственности Москвы, а также системы эффективного управления земельными ресурсами и имуществом. Также предполагается проведение инвентаризации территории города - планируется создать базу данных всех земель и имущества на территории столицы и проанализировать эффективность их использования. В рамках программы предложено также создать публичный ресурс, на котором можно контролировать законность и эффективность использования городской собственности.

Торги-2011: проданы и продаются «лакомые» кусочки

 Первые   торги по продаже крупных активов  состоялись 6 октября. В этот день состоялся  аукцион по продаже пакетов акций структур, которым принадлежат здания, известные каждому москвичу, считающиеся визитной карточкой города. Речь идет  о 64% акций ОАО «Центр международной торговли», владеющего Центром международной торговли на Краснопресненской набережной общей площадью 270 000 м2.  В комплекс Центра входят также   гостиница Crowne Plaza WTC Mosco, два апарт-отеля и гостиница, принадлежащие ОАО, но расположенные в других частях Москвы.
Стартовая цена аукциона  была определена на основании оценки стоимости активов, выполненной независимым оценщиком. Такие оценщики также были отобраны Департаментом имущества на конкурсной основе.
Желающих проглотить  лакомый, но чересчур уж большой кусок  с первой  попытки не нашлось. Начальная цена пакета составляла 1 445 810 000 руб. На участие в аукционе поступило две заявки, однако торговаться за объекты участники не стали.
Зато в тот же день легко ушел с молотка   пакет акций  ОАО «Новинский бульвар, 31», владеющего «Новинским пассажем».  Комплекс расположен на 11 уровнях (2 надземных и 9 подземных этажей). Общая площадь здания — 80 000 м² (11 000 м² - торговые площади и 37 000 м²-  офисные помещения класса А).
Пакет акций(24,99%) ОАО «Новинский бульвар, 31» был продан за свою стартовую цену, которая составила 1 420 000 000 руб. Победитель торгов - компания «Саттон Холдингз Лимитед».
Подводя итоги торгов, Андрей Степаненко, генеральный директор «Российского аукционного дома», отметил: «В целом мы удовлетворены итогами торгов. На аукционы были выставлены очень крупные и нестандартные объекты. Найти потенциальных инвесторов для них — задача непростая. Продажу пакета акций ОАО «Новинский бульвар, 31» считаю нашим несомненным успехом. На торги был выставлен миноритарный пакет акций по достаточно высокой начальной цене. Тем не менее нам удалось найти инвестора, который в итоге его приобрел. Также хочу отметить, что, по сути, это первая продажа объекта такого уровня частным продавцом(так?) в Москве. Пакет акций ОАО «ЦМТ» еще раз будет выставлен на торги, и я уверен, что мы его продадим. Когда речь идет о таких крупных и непростых активах, потенциальным покупателям может потребоваться больше времени для принятия решения. Мы продолжим экспозицию и рекламу этого объекта».
Ранее, 21 сентября, СГУП  потерпел неудачу при попытке продать на аукционе   40% акций ОАО «Киноцентр «Октябрь». Торги  не состоялись из-за отсутствия заявок на участие в аукционе.   Начальная цена 40% акций кинотеатра равнялась 703,2 млн рублей. Решение о дальнейшей судьбе городского пакета акций  кинотеатра  «Октябрь» на Новом Арбате будет принимать Департамент имущества.     Правительство Москвы уже давно собиралось продать свою долю в ОАО «Киноцентр «Октябрь», так как участие в акционерном обществе не приносит городу никаких доходов: всю прибыль от эксплуатации комплекса получает «Каро-Фильм».
Подробности. Обновленный киноцентр открылся после реконструкции в сентябре 2005 года как крупнейший в России 11-зальный мультиплекс, рассчитанный более чем на 3 тысячи зрителей и предназначенный помимо регулярного проката для проведения премьер, специальных просмотров, фестивалей. Киноцентр является основной площадкой Московского международного кинофестиваля.
Из ста лотов, которые должен реализовать Российский аукционный дом, по крайней мере, десять являются «лакомыми кусочками».

До 15 декабря аукционный дом должен продать:
•    100% акций ОАО «Гостиница «Националь»;
•    26,58% акций ОАО «Объединенные кондитеры» (этот концерн владеет такими предприятиями, как «МКФ «Красный Октябрь»; ОАО «Рот- Фронт»; ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»);
•     49% производителя косметики - фабрики «Свобода»;
•    97% автозавода АМО Plant, расположенного в Латвии в городе Елгава (в советское время там производили микроавтобусы RAF). 
После этого на торги будут выставлены:
•    25% ВАО «Интурист»;
•    33,75% ОАО «Мосдачтрест» (предприятия, занимающегося постройкой коттеджей в Серебряном Бору).
          По контракту с Департаментом имущества за услуги по продаже десяти объектов Русский аукционный дом получит из московского бюджета 499 000 рублей. «Для нас это не прибыльная, но имиджевая сделка, она необходима для старта РАД на московском рынке»,— пояснил генеральный директор Русского аукционного дома Андрей Степаненко.

Подробности

В случае если объект не  продается, аукцион не будет проводиться по голландской системе, то есть переходить от аукциона на повышение цены к торгам на ее понижение. « Мы приняли решение впредь отказаться от подобной системы, - заявил Константин Песоцкий. - Если аукцион не состоится, предмет торгов будет возвращаться в пул объектов приватизации, и решение о его судьбе станет приниматься в индивидуальном порядке. Либо он  передается другому, более профессиональному продавцу, либо проводится ряд дополнительных подготовительных действий, которые повысят инвестиционную привлекательность данного объекта».
Самым значительным активом, намеченным  к реализации в начале декабря, должны стать   49% ОАО «Ильинские подворье», которому принадлежит часть комплекса Гостиного Двора, расположенного на Красной площади.

Подробности

Гостиный Двор был построен в 1830 году по проекту Джакомо Кваренги и имеет статус  памятника архитектуры. ОАО принадлежит  17 500 м² площадей в комплексе.   Стартовая цена доли города в «Ильинском подворье» определена в размере 1,491 млрд рублей.   Оставшийся  51% акций ОАО «Ильинское подворье»  принадлежит Торговому дому «Шатер», возглавляемому президентом Союза грузин в России Михаилом Хубутией. Помимо этого Правительство Москвы  собирается продать 60 000 м² площадей Гостиного Двора, напрямую  принадлежащих городу. Желающим приобрести у  города  Гостиный Двор  придется за свой счет отреставрировать около 20% помещений торгово-выставочного комплекса. Эти работы, по оценкам экспертов, обойдутся инвестору почти в(а везде рубли!) $30 млн, что,  очевидно, несколько остудит пыл потенциальных покупателей.

Аукционы для малого бизнеса: льготы – под контроль

Как сообщил Константин Песоцкий,   до конца года будет проведен еще один конкурс по отбору компаний--организаторов аукционов и обнародован новый перечень объектов, подлежащих приватизации в 2012 году. На фоне намеченной грандиозной распродажи руководство города, однако, старается не забыть и о социальной функции, которую должна выполнять городская недвижимость, включенная в имущественную казну столицы.
До конца года почти 40 нежилых помещений в центре Москвы будут выставлены на специализированные аукционы по определению ставки арендной платы. Принять участие в этих торгах смогут только субъекты малого бизнеса.

Подробности

Использовать эти помещения можно будет только целевым образом – под размещение в них недорогих продовольственных магазинов. Арендаторов город обременит договорами, четко прописав условия аренды. И если будут попытки превратить продуктовые магазины в ювелирные или в бутики, столица сможет пересмотреть ставку аренды либо расторгнуть договор. Организатором аукционов выступит не город, а общественная организация субъектов малого предпринимательства «ОПОРа России», у которой было больше всего нареканий к работе городских властей с малым бизнесом.
Из 5 млн м² принадлежащих городу нежилых помещений  3 млн м² сдается в аренду на льготных условиях, в первую очередь субъектам малого предпринимательства. Для них ставка арендной платы минимальна: 1800 рублей за 1 м² в год. Многие арендаторы- льготники просто пользуются своим статусом, чтобы получить помещения от города на льготных условиях, а затем пересдать его субарендатору по коммерческой ставке. Как заявила глава ДИГМ Наталья Сергунина,  департамент начал последовательно бороться с такого рода злоупотреблениями. В настоящий момент проводится тотальная инвентаризация всех льготных договоров аренды. В Центральном округе уже выявлено немало случаев, когда организация получила от города помещение и платит за него по минимуму, а разницу от платы, которую имеет от субарендатора, кладет в карман. Отныне договоры с такими льготниками будут немедленно расторгаться.
В начале осени также могут состояться первые сделки по выкупу малыми предпринимателями у города занимаемых ими помещений на льготных условиях. «Мы подняли ранее поступившие заявки от предпринимателей и вступили с хозяевами малых предприятий в переговоры о том, готовы ли они по-прежнему выкупить площади», - сообщила Наталья Сергунина.

Аренда земельных участков: переориентировать инвесторов

На льготных условиях город сдает в аренду не только помещения, но значительную часть земель под инвестиционное строительство. В начале июня постановлением Правительства Москвы установлен новый порядок назначения арендной платы за земельные участки при изменении их назначения. Минимальная ставка арендной платы в соответствии с этим документом устанавливается для объектов социального назначения - здравоохранения, образования, спорта, отдыха, транспортной и энергетической инфраструктуры. Соответственно, ставка будет возрастать, если речь идет о строительстве новых торгово-развлекательных центров, офисных комплексов и другой подобной коммерческой недвижимости. Это означает, что если прежде какая-то коммерческая структура взяла в долгосрочную аренду у города землю под строительство, к примеру, офисного центра, а сейчас решила вместо него построить спорткомплекс, то платить за аренду ей придется намного меньше. Например, до вступления в силу постановления для объектов социально-реабилитационного назначения, лечебно-оздоровительного, учебно-воспитательного установлена ставка в  размере 50 % от кадастровой стоимости. С июня такие учреждения вообще не обязаны платить арендную плату за землю.  До нуля снижена ставка и при строительстве объектов инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, которые прежде платили 30 % от кадастровой стоимости. Не будет также взиматься ставка при сооружении таких объектов жилищно-коммунального хозяйства, недостаток которых может повлечь рост тарифов в сфере ЖКХ (например, электро- и теплоподстанции). С помощью таких механизмов город пытается переориентировать инвесторов на строительство объектов, действительно нужных городу, а не просто выгодных арендаторам столичной земли.

Опубликовано в № 14/2011 Бюллетеня Оперативной Информации "Московские Торги"